• 主题教育专题专栏
    来源: 作者:党委组织部 编辑:宣传统战部 2023-08-30

按照中央和省委统一部署,8月30日,学校召开党委班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,省委主题教育第十六巡回指导组组长陈秀芬,成员张晶宇、李瑞应到会指导。学校党委班子成员出席会议。党委书记兰景力主持会议。

会前,党委理论学习中心组集中开展了学习研讨、深入开展谈心谈话。班子和班子成员全面梳理问题,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲。省委主题教育第十六巡回指导组全程指导、从严把关,为开好专题民主生活会打下坚实基础。

会议通报了学校领导班子2022年度民主生活会整改措施落实情况,兰景力代表领导班子进行对照检查,其他班子成员逐一作对照检查,严肃开展批评和自我批评。

省委主题教育第十六巡回指导组组长陈秀芬作点评讲话。她指出,此次民主生活会做到了开诚布公、直面问题,达到了会议预期的目标,主要体现出以下几个特点:一是思想认识到位,会前准备认真充分。学院党委能够认真履行主体责任,主要领导担任起第一责任人责任,通过各项会前准备工作,进一步统一了思想,深化了认识,打牢了开好专题民主生活会的思想基础。二是突出问题导向,检视查摆比较深入。能够紧扣问题制定整改措施,看到了不足,明确了措施,凝聚了共识,奠定了干事创业的思想基础和行动方向。三是发扬党内民主,会议取得了预期成效会议开出了团结奋斗、干事创业、狠抓落实的积极氛围,达到了交流思想、相互帮助、增进团结、推动发展稳定的目的。

同时指出了学校民主生活会过程中存在的问题,并就进一步解决存在问题、贯彻落实好党中央部署和省委要求提出三点建议:一要坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深化、内化、转化下持续下功夫,切实学出政治忠诚、学出理想信念、学出责任担当,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠诚实践者。二要坚持学思用贯通、知信行统一,切实把主题教育成果转化为推动振兴发展的实际成效。深入贯彻落实党中央关于教育强国、体育强国、健康中国的重大战略,着力保障和改善民生等部署要求,聚焦省委重大战略,发挥体育学院自身优势特色,在积极推进学校内涵式高质量发展的同时赋能冰雪经济高质量发展。三要发扬彻底的自我革命精神,坚决做到解决真问题、真解决问题。针对问题,要形成问题清单,制定整改方案,运用“四个体系”闭环工作落实机制,逐条逐项制定整改措施,明确整改时限,采取台账式管理,项目化推进的方式,持续用力推动新老问题改彻底改到位。

兰景力代表党委班子作表态发言,并对下一步工作提出五点要求:是学校党委要聚焦凝心铸魂筑牢根本努力做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰者。要带头强化理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚持学以致用、知行合一,熟练运用党的创新理论蕴涵的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,在整体把握、融会贯通中不断做好深化、内化、转化工作,推动各级党组织理论学习制度化规范化常态化,持续筑牢思想根基。是学校党委要聚焦锤炼品格强化忠诚,努力做拥戴核心维护核心紧跟核心的坚定捍卫者。要带头强化政治建设,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚定维护党中央权威和集中统一领导。坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,进一步在主题教育成果巩固提高中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。是学校党委要聚焦实干担当促进发展,努力做勇担使命狠抓落实的埋头实干者。要带头强化担当作为,在推进学校内涵式高质量发展上作示范。要深学细悟习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,突出实践导向和实干导向,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务和国家、省重点战略部署要求,胸怀“国之大者”,主动对接和服务国家战略,助力2026米兰冬奥会冬残奥会,主动对接和服务龙江全面振兴全方位振兴,积极助力“中国—上海合作组织冰雪体育示范区”建设、中俄区域冰雪体育大学联盟建设,积极助力第9届亚洲冬季运动会,积极助力龙江冰雪经济高质量发展。以大力推动博士单位建设为牵动,狠抓优势特色学科和一流专业建设,积极担当为党育人为国育才初心使命。是学校党委要聚焦践行宗旨为民造福,努力做坚守人民立场的忠实服务者。要带头强化宗旨意识,学好用好“千万工程”和“浦江经验”,始终坚持与师生同呼吸、共命运、心连心,坚持深入基层、深入一线、深入师生,坚持动态倾听师生所思所想所盼,以师生满意不满意作为根本评判标准,努力推进民生问题整改,持续推进后勤整改,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感。是学校党委要聚焦新时代党的自我革命新要求努力做守法纪、廉洁从政的模范践行者。要严格履行管党治党、办学治校主体责任,严格履行全面从严治党主体责任。党委班子每一名成员要从自身做起,不断强化从严律己、廉洁从政的思想自觉和行动自觉,坚持以党性立身做事,增强纪律意识、规矩意识,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治“四风”,把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置。

兰景力强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想永远在路上,我们要把持续巩固主题教育成果作为当前和今后一个时期重点任务。主题教育整改任务清单中一些问题,已整改完成的要巩固提高,仅仅取得阶段性成效的,要持之以恒抓好整改,直到抓出成效。

学校公众号

党政办公室:0451-82700741;传真:0451-82710046

招生就业处(本科生招生咨询):0451-82766447

研究生院(研究生招生咨询):0451-82719652