研究生导师大讲堂 第六讲

作者:培养科

张爱民教授为硕博研究生进行

科研论文的规范性及投稿注意事项讲座

为进一步提高硕、博士研究生科研写作能力,提升其科研素养,2023年6月16日下午,《中国康复理论与实践》杂志编辑部主任张爱民为硕博研究生进行主题为《科研论文的规范性及投稿注意事项》的科研讲座。本期讲座由民族传统体育学院、研究生院主办,武术理论与方法学科梯队、体育保健学学科梯队承办。民族传统体育学院党总支书记吕吉勇、院长杨慧馨、副书记周滨、副院长李世宏,研究生院副院长李晓琳,学科梯队成员以及硕博研究生现场倾听讲座。

张爱民主任以如何撰写规范的科研论文为切入点,从自身30年从事期刊编辑工作的审稿经验出发,对科研论文写作的规范性,以及科学性、学术性和创新性等方面归纳出常见误区,并列出投稿、审查和发表等环节的注意事项。张主任特别强调了科研论文还应遵守伦理规范,强化科研诚信。

讲座结束后,张爱民主任又与部分师生进行了写作实践交流与研讨。首先张主任以我校硕博士2篇待发表的小论文为例,从摘要、引言、对象方法以及讨论分析等逐段逐句展开讲解,梳理写作逻辑,规范撰写规范。然后,张主任又针对师生在论文撰写过程中的一些疑惑和问题,逐一进行了耐心细致的解答。

李晓琳副院长在总结时指出:学术论文规范化撰写和表达是提高学术论文质量,促进高水平学术交流的重要抓手。希望同学们将张老师关于学术写作原则和方法内化理解运用到未来的学术实践中,以写一篇合格规范学术论文为起始,以发表更多优质高水平论文为目标,在科研之路上继续努力,奋勇前行!