哈体首页 加入收藏

研究生导师大讲堂 第五讲

时间:2023-06-08
作者:培养科

研究生导师大讲堂第五讲于2023年6月9日下午1:30在尚德楼学术报告厅举行。本期邀请嘉宾是我校田径教研室主任、硕士研究生导师房英杰教授。哈尔滨体育学院研究生院副院长李晓琳主持会议。2022级全体硕士研究生参加了讲座。

房英杰教授是我校体育教育专业带头人,田径国际级裁判员、国家体育总局教练员培训讲师全国马拉松及相关运动赛事比赛监督、中国田径协会E级教练员培训讲师、“青少年运动技能等级标准”考评员培训讲师,兼任全国田径专业委员会常委、黑龙江省中小学校体育教指委委员、哈尔滨市田径协会秘书长、哈尔滨市越野滑雪协会理事。

房英杰教授以《体能训练的理论基础与方法概述》为题,从体能训练的内涵、体能训练的理论基础、体能训练的方法与手段、北京体育大学冰雪训练基地(二七场)体能训练场馆设施情况、体能训练的发展趋势五个方面,进行了精彩讲授。

首先,房英杰教授分析了美国、日本、俄罗斯、中国等不同国家对体能训练内涵的理解,系统地介绍了体能训练的内涵;

第二,围绕解剖学基础、生理学基础、生物力学基础等对体能训练进行剖析;

第三,指出体能训练的方法与手段末端释放训练、变阻训练、减速训练、超等长训练、平衡控制训练、核心力量训练等;

第四,分享了北京体育大学冰雪训练基地(二七场)体能训练场馆设施情况

最后,房英杰教授分析了体能训练的发展趋势,为同学们学习研究指明方向。

房英杰教授系统地介绍体能训练的理论基础与方法,为同学们学习、研究做了非常有益的指导。讲座期间同学们认真听讲、认真思考、认真记录。通过这次学习,同学们开阔了眼界、拓展了思路,对体能训练有了新的视角、新的认识,为今后的学习打下了坚实基础。