研究生导师大讲堂 第四讲

时间:2023-06-05
作者:培养科

我校邀请山东大学体育学院院长孙晋海教授做客研究生导师大讲堂

2023年6月2日下午,研究生导师大讲堂于尚德楼三楼学术报告厅举行,本期导师大讲堂邀请的主讲嘉宾为中国体育领域知名专家、“泰山学者”、现任山东大学体育学院院长——孙晋海教授。

本次导师大讲堂采用线下与线上相结合的方式开展,由哈尔滨体育学院党委副书记、校长陈德明主持。哈尔滨体育学院副校长齐景嘉、研究生院院长杜春华、冬季奥林匹克学院院长朱佳滨、体育人文社会学院院长王飞、教师教学发展中心副主任张彦秋、研究生院副院长李晓琳以及我校博士生导师、硕士生导师和2022级全体博士、硕士研究生参加了本次讲座。

孙晋海教授以《体育学研究生学位论文选题思考》为题,从选题案例、选题三要、选题解读、到哪儿选、怎样选题、题目推敲六个维度进行了深入的讲解。孙教授的讲座深入浅出,极具学理性,引人深入思考,使广大师生受益良多。

齐景嘉副校长在导师大讲堂总结时表示:选题是研究生体育科学研究的起点,在整个研究过程中具有极其重要的意义。它不仅决定着研究工作的主攻方向和目标,而且在一定程度上也规定了研究方法和途径。选题的优劣是研究生学位论文完成的起点和关键所在,所以各位同学一定要高度重视选题工作。研究的选择不是随意的,而是受到研究目的、价值、可行性和伦理道德等诸多因素的限制。

孙晋海教授在本次导师大讲堂中对于体育学研究生学位论文选题相关内容的梳理,为所有研究生在科研写作方面提供了深刻的指导。这些指导不仅有助于研究生们更好地选择合适的论文选题,还可以帮助他们更好地规划论文结构、提高写作效率和质量。最后,哈尔滨体育学院也希望未来可以有更多的机会邀请孙晋海教授同我校师生进行更深度的交流与探讨。