研究生导师大讲堂 第三讲

时间:2023-05-25
作者:培养科

2023519日下午1:30,《黑龙江省研究生学术交流建设项目》2022-2023第二学期第三讲在尚德楼学术报告厅举行,本期邀请嘉宾是俄罗斯国际教育科学院通讯院士切尔卡申·伊利亚·阿法纳西维奇教授哈尔滨体育学院教师发展中心副主任张彦秋、学校国际交流合作处副处长胡萍教授、研究生院副院长李晓琳出席讲座。参会人员为哈体2022级博士、硕士研究生。

切尔卡申·伊利亚·阿法纳西维奇教授教育学博士,俄罗斯国际教育科学院通讯院士,教育学副博士和博士论文答辩委员会成员,国际散打健将,壶铃运动大师。俄罗斯东北联邦大学体育运动理论与方法系教授、硕士研究生目负责人。莫斯科国立体育与旅游大学教授兼硕士研究生课程《体育管理》和《运动理论与方法》负责人。曾获得俄罗斯总统助学金和俄罗斯科学与教育部教育发展目标计划资助。在俄罗斯东北联邦大学年度教学科研评比中次获得“最佳论文”提名一等奖,“最佳研究生导师”提名一等奖和“最佳专著”提名二等奖。拥有论文(SCI)、专著等超过2O0的出版物。

伊利亚教授以《俄罗斯科学和高等教育部批准的新学科专业下体育领域的论文准备和答辩程序的现代要求》为题,从新的学科专业名称、体育领域学科变化的历史规律、体育领域新学科专业的特点、体育领域学位论文的准备和答辩要求四个方面,层层递进,系统深入的介绍与解读了在俄罗斯科学和高等教育部批准的新学科专业下,体育领域的论文准备和答辩程序的制定与实施。

首先,伊利亚教授指出俄罗斯批准了新的学位授予专业命名法。 在这个命名法中,“教育学”科学专业组,“社会和人文科学”部分包括三个代表人类运动活动领域的新科学专业。

其次,从学科领域划分为三个独立领域的角度分析了体育领域学科变化的历史规律。

第三体育领域新学科专业的特点进行了细致入微的讲解。

最后,伊利亚教授强调体育领域学位论文的准备和答辩需要准备以下四个内容:1.研究生学习;2.撰写论文;3.研究生学习的组织工作;4.答辩程序准备。

讲座结束后,同学们踊跃提问,从对体育的认识,到青少年后备体育人才的培养以及运动损伤康复等方面进行了积极的交流。

最后胡萍教授做了总结,俄罗斯科学和高等教育部批准的新学科专业下,体育领域的论文准备和答辩程序的现代要求对我们的学科发展有很深的借鉴意义,我们将以此为契机,不断加强对外交流,开拓学生眼界。

伊利亚教授的讲座,使学生俄罗斯科学和高等教育部批准的新学科专业下体育领域的论文准备和答辩程序的现代要求有了更为深刻的理解和认识,也更加清晰明确了体育领域学科变化的历史规律我们更加认识到广泛交流学习是建设体育强国、弘扬体育精神的基石。弘扬体育精神,建设体育强国是中华民族伟大复兴的重要组成部分体育既是国家强盛应有之义,也是人民健康幸福生活的重要组成部分。在建设体育强国的路上体育精神必不可少,体育精神是建设健康中国的动力源泉,是一种丰厚的心理资源和精神内涵。弘扬体育精神,建设体育强国,就要弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,坚定自信,奋力拼搏,提高竞技体育综合实力,更好发挥举国体制作用,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,提高为国争光能力,让体育为社会提供强大正能量。