“欢庆华诞共筑梦,石榴花开—家亲”——我校组织少数民族学生开展主题教育活动

时间:2023-10-07
作者:学生工作部

为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步助力我校少数民族学生成长成才,我校于10月6日组织少数民族学生集体徒步和参观哈尔滨城市规划展览馆开展“欢庆华诞共筑梦,石榴花开一家亲”主题教育活动。

传承长征精神根植爱国情怀

为进一步引导少数民族学生学习、感悟长征精神,让红色基因代代传承,我校少数民族辅导员玉苏甫、凯丽组织少数民族学生进行感悟长征精神徒步体验活动。

近50名学生精神抖擞,从松花江铁路大桥出发,徒步到防洪纪塔、哈尔滨城市规划展览馆。一路上红旗飘扬、欢歌笑语、步履铿锵,学生们相互交流,相互学习,观赏着徒步沿途的风景,感受着松花江畔的秋意时光,无人叫苦叫累。徒步活动既能培养吃苦耐劳精神,加强身体素质,又能培养团队意识、纪律意识,让同学们在徒步活动中收获成长,树立战胜困难的信心。

感受冰城底蕴凝聚青春力量

徒步过后,走进哈尔滨城市规划展览馆,依次参观了“印象哈尔滨”、城市溯源、总体规划、靓点哈尔滨、路桥史话、航运先导、建筑名人、公交故景、老城风韵等多个展区及大美哈尔滨湿地宣传展区,展厅借助高科技手段生动形象地展示了哈尔滨的发展历程和未来规划蓝图,帮助同学们深刻了解了哈尔滨的独特魅力和城市规划成果,“见证”了哈尔滨怎样从一个“小渔村”成为中国东北地区重要的中心城市和国家重要的制造业基地的全过程,并加深了对这座城市的热爱。

通过此次活动,同学们纷纷表示,作为哈体学子,会持续秉承“崇德尚勇 求知躬行”的校训,为今后更好地做好体育精神的践行者,体育文化的推动者和体育事业的推进者贡献一份力量。