机构首页 机构概况 工作动态 办事指南 资料下载

哈尔滨体育学院推进党纪学习教育走深走实

时间:2024-05-20
作者:

党纪学习教育开展以来,哈尔滨体育学院把学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》作为重要内容,通过学校领导率先学、参观基地实践学、党纪学习专题学、警示教育深入学、交流研讨思考学、全面部署贯通学,抓好解读辅导、以案示警,使学习党纪的过程成为全校党员干部增强纪律意识、提高党性修养的过程,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

学校领导率先学,注重示范引领。一是学校召开2024年党委理论中心组第四次会议,专题学习《中国共产党纪律处分条例》。二是学校召开党纪学习教育启动工作会议,制定了党纪学习教育工作方案,并成立了工作专班。三是全校处级以上干部制定了学习计划,做到率先垂范、先学一步,带头落实党纪学习教育各项任务,高站位启动、高标准推进,善始善终抓好党纪学习教育,并务求取得实效。

参观基地实践学,厚植廉政根基。按照学校党纪学习教育专题读书班日程安排,学校组织党委班子成员、全体正处级干部到省廉政教育基地参观学习。一是学校党员干部观看了警示教育纪录片,参观了“反腐之路”“警示教育”“示范教育”三个主题展厅,使全体党员干部受到了一次生动深刻的党性教育。二是全体党员干部面对党旗重温入党誓词,铿锵有力的誓词彰显了学校党员干部严格遵守党规党纪,永葆政治本色的决心和信心。

党纪学习专题学,强化政治担当。一是学校党纪学习教育专题读书班开班,校领导班子成员、全体处级干部参加开班式。党委书记兰景力主持开班式,并传达了省委书记许勤在省级领导干部党纪学习教育专题读书班开班式上的讲话精神。二是学校邀请中共黑龙江省委党校政治和法律教研部主任赵守东教授作《中国共产党纪律处分条例》专题辅导,进一步深刻认识和把握党纪学习教育的重要意义和目标要求。

警示教育深入学,增强纪律意识。一是读书班全体成员集中观看《持续发力纵深推进》等教育警示片。二是由读书班各组组长领学《条例》,逐章逐条研读,准确把握主旨要义和规定要求。三是读书班各组围绕《条例》内容,结合所观看的警示教育片,聚焦“六大纪律”进行研讨交流。大家深深感受到要严于律己、严负其责,切实把学习成效转化为强化纪律意识和履职担当的实际行动,推进学校全面从严治党向纵深发展。

交流研讨思考学,注重知行合一。一是邀请省纪委监委第六监督检查室相关领导解读新修订的《条例》,再次深入体悟《条例》要求。二是读书班九名小组代表依次作交流发言,纷纷表示要通过持续学习,把党纪学习教育的成果转化为促进本职工作的有效举措,为学校内涵式高质量发展做出新贡献。三是在研讨基础上,校党委书记兰景力提出要求,要发挥领导干部的“关键少数”作用,抓好“绝大多数”的党纪学习教育;要抓好以案促改促治深化党纪学习教育;要严明政治纪律和政治规矩,永葆对党忠诚的政治本色。

全面部署贯通学,注重学习广泛性。一是继校领导专题学习、处级以上领导干部学习《条例》解读后,学校举办科级以上干部学习贯彻新修订《条例》专题辅导。纪委办公室同志结合教育系统和本校的违纪违法典型案例,教育和引导全体与会党员干部进一步学纪、知纪、明纪、守纪。二是学校党纪学习教育工作专班就学习贯彻《条例》提出要求,要深入学习领悟条例精神,把纪律和规矩挺在前沿;要将条例学习贯彻与日常工作紧密结合,推进党纪学习教育走深走实。