提高国家安全意识 筑牢国家安全屏障——我校组织开展国家安全教育日宣传教育活动

时间:2022-09-22
作者:wuzhuang

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”习近平总书记在不同场合多次强调,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日,哈尔滨体育学院立即响应省教育厅号召,在全校范围内开展了多种形式的国家安全宣传教育活动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

认真完成规定宣传教育内容。学校在4月13日下发了《关于组织开展2022年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》,要求在全校范围内开展国家安全日宣传教育活动,14日在学校官网转推人民日报和人民网发布的《国家安全 人人有责》《我们都是国家安全的守护人》《共筑保密防线 公民人人有责》相关知识和短视频。迅速掀起开展国家安

全教育日宣传教育活动热潮。

专题讲座提升宣传教育实效。针对消防安全教育,学校武装部(保卫处)于4月15日通过腾讯会议举行了2022年春季学期消防大讲堂,特别邀请南直路消防救援站宣讲员张明宇进行线上讲座。讲座上,宣讲员向师生们介绍了消防安全知识,应急逃生自救方法。帮助师生进一步强化了消防安全意识,让师生能自觉遵守学校的消防安全管理、学生管理等各项规章制度,让师生平安健康地成长生活,让我们的生活环境更安全、更和谐、更美好。

多种教育活动丰富多彩。校团委和二级学院迅速响应,积极推进全省国家安全知识网上答题活动,组织我校团员青年积极参与答题活动,并组织同学观看《千万师生同上一堂国家安全教育课》为主题的直播课,《我对您说,总体国家安全观》和《我和新时代国家安全》教育视频,积极推动国家安全宣传教育深入开展。运动人体科学学院邀请到东北林业大学文法学院周孜予教授为全院师生进行《415全民国家安全教育日普法讲座》。各党总支、直属党支部根据防疫工作情况采取线上或线下的学习方式,由各党总支、直属党支部书记组织开展国家安全学习活动,向师生们提出加强对网络安全、消防安全等方面学习的要求,切实提高了同学们的安全防范意识。

国家安全是安邦定国的重要基石,不仅是为社会稳定提供坚强的保障,更是为人民提供了安全的保障。通过此次国家安全教育活动,进一步提升了我校师生的国家安全防范意识,增强了自觉维护国家安全的责任感和使命感,学习活动后,广大师生纷纷表示要肩负起建设社会主义新社会的重任,用实际行动维护国家安全,用自身的积淀去迎接未来的挑战!