哈尔滨体育学院2022年网络安全宣传周活动总结

时间:2022-09-09
作者:wlxx

为响应习近平总书记重要指示,积极应对复杂多变的网络安全挑战,通过开展网络安全宣传周活动,使每一位网络用户进一步明确网络信息人人共享,网络安全人人有责,网络安全关乎每个人的切身利益,关乎国家网络安全的重要意义。为提高我校师生网络安全意识和防护技能,哈尔滨体育学院网络信息中心于9月5日-11日期间开展了“哈尔滨体育学院2022年国家网络安全宣传周”活动,具体开展工作情况总结如下:

一、指导思想

以学习宣传习近平总书记网络强国战略思想、国家网络安全有关法律法规和政策标准为核心,以培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的“四有好网民”为目的,促进网络安全常态化、普及化、实效化,深入开展“网络安全进校园”宣传教育活动,充分发挥校园宣传教育主阵地作用,促进广大师生共同参与,共同维护国家网络安全。

二、活动时间、主题及要求

活动时间:2022年9月5日至11日

2022年国家网络安全宣传周主题为“网络安全为人民、网络安全依靠人民”,哈尔滨体育学院以迎接党的二十大胜利召开为契机,通过组织动员师生广泛参与,大力宣传国家网络安全工作取得的重大成就,深入宣传贯彻《网络安全法》及相关法规,加强数据安全和个人信息保护、新技术新应用安全等宣传普及,提升广大师生网络安全意识和防护技能,动员广大师生协力营造清朗网络环境。

三、活动采取的主要形式及内容

为深入贯彻落实国家网络安全宣传周相关要求,提高我校全员网络安全意识,开展活动如下:

1、校内悬挂网络安全宣传条幅;

2、求智楼大屏滚动播放网络安全宣传视频;

3、在学生食堂门口摆放易拉宝宣传网络安全相关法规;

4、在我校微信公众号上连续传送宣传网络安全的系列短视频;

5、9月6日至12日组织我校师生登录中国大学生在线官网( dxs . moe . gov . cn )或微信扫码视频号、快手、 B 站在线观看“高校师生同上一堂网络安全课”,引导学生注重个人信息保护,提高防范电信诈骗能力。

6、9月6日至12日,引导我校学生通过“中国大学生在线”官网( dxs . moe . gov . cn )进入教育部思想政治工作司指导中国大学生在线开设“守护青春网络有你”网络安全学习专区。通过学习提升大学生网络安全素养,帮助大学生理性看待媒介中的信息,学会信息甄别,正确地使用、生产和传播媒介产品。

随着国家网络宣传周活动的持续开展,广大师生网络安全意识的逐年提高和相关知识的逐步积累,自觉规范上网行为的习惯已逐渐养成,相信在广大师生的积极努力下,一定会营造出我校健康清朗的网络环境,从而进一步提每个人在网络安间的获得感、幸福感、安全感。

哈尔滨体育学院网络信息中心

2022年9月9日