体育人文社会学院

体育人文社会学学科定位与特色

时间:2020-10-10
作者:tyrwshxy

一、学科定位、方向、目标

体育人文社会学学科立足于黑龙江省地方特色与区域经济发展,侧重对冰雪运动与文化、经济等社会要素关系的研究,着重探讨社会学视野下冰雪运动的发展,构建北方特色体育人文社会学理论体系。学科发展中以体育经济学科、体育管理学科、体育史学科与体育理论学科建设为基础,形成了冰雪运动产业、冰雪体育旅游、冰雪运动文化、冰雪运动史、冰雪运动全民健身服务等特色研究方向,为培养我国体育人文社会学专业的冰雪特色人才形成了坚实保障。

近年来,体育人文社会学学科紧密围绕体育强国建设,以服务区域和冰雪行业为基本方向,形成了以学科促进龙江经济发展、学科促进冰雪运动文化传播、学科促进体育复合型人才培养的重要引领。学科发展目标上,以推动学科的内涵式发展为根本目标,力争在“十四五”时期建设成国内一流的冰雪特色学科队伍,构建面向高端的人才培养体系,创新科研平台,更好服务于地方经济与冰雪行业;努力通过组建具有冰雪特色的体育人文社会学科教学和科研创新团队,使体育人文社会学学科与冰雪特色的结合更紧密,力争研究成果达到国内领先,对学科建设的支撑度更强。

二、学科特色与优势

学科建设中,冰雪特色鲜明,具有服务于区域经济发展和冰雪行业的显著优势。2016年以来体育人文社会学学科共承担国家社科基金项目5项,黑龙江省哲学社会科学基金项目12项、黑龙江省政府决策咨询项目2项、国家体育总局决策重大项目3项、国家体育总局决策咨询重点项目1项等。研究成果从滑雪产业、冰雪旅游、三亿人参与冰雪运动、少数民族体育文化等多视角展开,已发表核心级以上期刊28篇,4项成果获得黑龙江省社会科学优秀成果奖。研究成果丰富了体育人文社会学研究的理论与方法,与冰雪特色的深度融合为国家体育总局,黑龙江省政府等多部门提供了高水平的政府决策咨询建议。

三、人才培养目标

体育人文社会学学科以培养专业基础扎实,较好掌握体育人文社会学基础理论和专门知识,并深入了解体育人文社会学学科发展的最新研究前沿与动态,具体创新意识,具备冰雪文化传承理念和文化底蕴,能够在体育人文社会学学科及相关交叉领域独立开展研究工作,作出创新型成果的高级体育人才。

四、国内外影响

2016年以来,体育人文社会学学科的国内外影响力逐年增强。学科梯队中,阚军常教授入选国家体育总局优秀中青年专业技术人才百人计划黑龙江省智库专家。王飞教授担任了黑龙江省体育科学学会,体育经济分会主任委员,并在芬兰、斯洛文尼亚、韩国等国家多次参加了国际交流与学术会议,作了滑雪产业领域的相关主题发言。2019年,王飞教授还获得冰雪经济领域龙江青年学者的荣誉称号,成为体育领域龙江学者的第一人。此外,学科骨干还于2019年在第十一届全国体育科学大会上作了9场专题报告,另有10篇论文成为大会墙报论文交流。入选的学术成果体现了我校体育人文社会学学科的研究特色,彰显了哈尔滨体育学院在体育人文社会学领域的研究水平与学术影响,进一步巩固了本学科在国内体育人文社会学领域中的研究地位。

此外,学科还高度重视对青年学术人才培养,目前体育人文社会学学科共有三名青年教师(吕婵、王紫娟、张莹)获得黑龙江省普通本科高等学校青年创新人才培养计划的项目资助,为学科发展和对区域的贡献形成了有益推动。以上成绩的取得一方面体现了社会对本学科人才的认可与肯定,另一方面也为学科扩大社会影响提供了有效路径。