体育人文与社会学院

【教研室简介】体育管理教研室

时间:2020-09-25
作者:tyrwshxy

体育人文学院体育管理教研室现有教师5人,其中副教授2人;博士学位1人,在读博士1人,硕士学位2人;硕士生导师2名。其中有校级学科梯队带头人1名,带领的体育管理学学科梯队由本教研室及校内管理学骨干教师组成。

本教研室目前主要承担《管理学》、《体育管理学》、《运动训练管理学》、《人力资源管理》、《体育赛事组织与管理》、《体育俱乐部管理》、《雪场经营与管理》、《体育经纪人》等多门课程的教学任务,同时承担了我院体育人文社会学专业研究生的培养任务,承担研究生及博士研究生专业课程的教学任务。

体育管理教研室承担国家社会科学基金项目、国家体育总局体育哲学社会科学研究项目、黑龙江省哲学社会科学专项项目、黑龙江省研究生科技创新项目、黑龙江省教育厅等以及校级科研项目17项,其中2名老师分别承担2017年与2019年国家社科基金,《冬奥背景下我国冰雪旅游业全域发展的系统动力学研究》与《我国滑雪旅游产业集群形成与竞争力评价研究》;发表学术论文近40篇,其中核心期刊论文7篇,编写教材和专著6部,获得校级教学成果奖2项,校级及以上科研奖励2项。

教师简介:

姚小林,女, 39岁,中共党员,博士,副教授,硕士生导师,体育管理教研室主任,哈尔滨体育学院二级学科体育管理学学科梯队带头人,主要从事冰雪体育经济与管理学的研究,2016年获武汉体育学院体育人文社会学博士学位,承担本科《体育管理学》、硕士研究生《体育管理学》、《体育基本理论》、博士研究生《体育管理体制》等课程的教学和科研工作。以第一作者名义发表论文16篇,其中CSSCI期刊4篇,其中《北京奥运会志愿者非智力因素培训的研究》被《体育》(人大复印资料)全文转载。现主持国家社会科学基金年度项目1项,完成国家体育总局体育哲学社会科学课题2项,厅局级课题2项,校级课题3项。主编教材1部,编著2部;获得校级及以上科研奖励2项,其中《我国冰上体育竞赛表演业市场培育研究》获得十一五国家体育总局体育哲学社会科学优秀成果二等奖。

明君,女,53岁,大学本科,副教授,硕士生导师,研究方向为体育管理学,主讲体育管理学,运动训练管理学等本科课程,主持厅级课题一项,著作三本,实用新型专利四项。

叶海波,男,37岁,湖南省汨罗市人,讲师,北京体育大学体育人文社会学在读博士,主要从事冰雪体育经济和文化的研究,现主持国家社科基金青年项目1项,黑龙江省哲学社科项目2项,国家体育总局哲学社科项目1项,黑龙江省基本科研业务费项目2项,校级青年项目1项,作为成员参与国家体育总局决策咨询重大项目2项,参与其他各级各类课题6项,获黑龙江省社会科学学术著作出版资助重点资助项目出版学术著作1部,第一作者发表学术论文14篇,其中CSSCI期刊3篇。

牛鹤璇,女,36岁,硕士研究生,助教,主授课程:人力资源管理,体育俱乐部管理等,以第一作者名义在省级以上期刊发表论文两篇,参与校级课题三项,省部级课题两项;参编教材一部。