学校召开2024年中层干部经济责任审计动员会

时间:2024-05-15

按照学校审计工作部署,5月14日上午,在崇德楼八楼会议室召开学校2024年中层干部经济责任审计动员会。校长陈德明、副校长王广贵、列入此次被审计干部及原任职单位(部门)现任负责人、相关职能部门负责人及审计组成员参加会议。会议由审计处处长陈景嵩同志主持。

会上,王广贵代表党委组织部宣读《关于对我校2023年以来调整的中层领导干部任期经济责任委托审计的函》,介绍列入此次被审计干部的任职情况。财务处处长唐玉斌代表财务处,介绍此次被审计人员涉及经费使用情况。陈景嵩同志代表审计组,介绍此次经济责任审计概况并针对此次经济审计工作向参会领导和同志做出表态。

陈德明在会上强调,开展中层干部经济责任审计是学校落实全面从严治党、依法治校的重要内容,也是学校提升治理能力的重要手段,更是保障学校事业健康发展的重要举措。经济责任审计作为一项常规的审计监督工作,大家要提高政治站位,高度重视。同时,审计监督要同党内组织监督、纪检监察监督和财务监督协同联动,“四位一体”统筹推进,共同构建起学校对中层领导干部的监督管理体系。

同时,陈德明就本次经济责任审计工作提三点要求:一是高度重视,深刻领悟,明确经济责任审计的重要意义。他指出,经济责任审计不仅是对干部个人经济行为的审查,也是对学校整体运营效能和财务管理规范性的“全面体检”,更是学校加强党风廉政建设的重要手段。被审计人员应该从思想上认识到,接受审计既是一种“监督”,更是一种“保护”,是帮助我们及时发现问题、促进整改、纠正偏差的过程,是一项常态化的“经济体检”。二是积极配合,严格落实整改,确保审计工作的顺利进行。被审计人员和相关单位(部门)要服从审计安排,主动配合审计工作。按照审计组的工作要求,及时、准确、完整地提供所需资料,确保审计资料的真实性、完整性和时效性。对于工作中存在的困难和难题,向审计组进行反馈,与审计组共同探讨解决方案。统一思想、多措并举,将审计发现问题的整改工作落实落地。要深化落实审计成果的运用,强化“以审促改,以改促建”,要采取切实可行的措施,将问题整改到位,通过做好审计问题整改的“后半篇”文章,实现完善制度、规范管理、促进管理水平提高的最终目标。三是严肃认真,客观公正,完成好经济责任审计工作。审计组工作人员在开展审计工作时,一定要正确把握经济责任审计的工作方向,真正发挥审计“治已病、防未病”的作用,要本着“实事求是、客观公正”的原则开展工作。审计组要依法依规、应审尽审、勇于揭示问题,做到“时间服从于质量”,确保高质高效、准确客观地发现问题、提出审计意见和结论,提出的审计整改意见要符合实际,要具有可操作性,保证后续审计整改工作能够顺利进行,真正做到规范学校财经管理、提升学校治理能力的作用。审计组人员要严格遵守审计工作要求和纪律,做好与被审计人员和相关部门的沟通协调,营造风清气正、文明审计的良好氛围,树立良好的审计形象。