民族传统体育学院

【培养过程】青蓝相继守初心,薪火相传担使命— —民族传统体育学院举办2023级硕士、博士研究生导师见面会暨拜师仪式

时间:2024-03-24
作者:mzcttyxy

2024年3月20日,民族传统体育学院在校职工之家如期举行了2023级硕士、博士研究生导师见面会暨拜师仪式。来自研究生学院41名硕士研究生、2名博士研究生及民族传统体育学院12名硕士、博士研究生导师参加本次活动,拜师仪式由民族传统体育学院副院长李世宏教授主持。

拜师仪式上,43名学生依次向各自导师深鞠躬、行拜师礼,并呈上拜师帖,导师回礼、予回帖,礼尚往来间,浓浓的情谊彰显了师徒共同奋进的决心。仪式中体现了中华民族传统文化的“师者,肩负传道授业的教育责任,学生,坚守尊师重道的良好品质,充分展示了“薪火相传、一脉相承”的民族精神。

仪式期间,2023级民族传统体育学硕士研究生赵玥代表学生发表感言,她感恩老师们的谆谆教诲和悉心指导,鼓励同学们努力做到慎思、笃行、尊道,在今后的研途中潜心学习、勤奋作为。

教师代表叶威武博士发表感言,他表示,“育人先育己,育己重育德”,身为教师,不仅是要教好书,还要育好人,做到为人师表,提高自身的职业道德素养,勇于承担起教书育人的使命担当。

最后,院长杨慧馨教授在总结中向师生提出了三点期望:一是老师们谨守为师之道,真正做到“传道授业解惑”,以强烈的责任心投入到人才培养中,立德树人,培养更多具有深厚文化底蕴和扎实专业功底的栋梁之才。二是同学们谨遵为学之道,真正做到“安其学而亲其师,乐其友而信其道”,珍惜学习时光,善学好问。三是师生共同努力,把学习的具体目标同民族复兴的宏伟目标结合起来,为之而奋斗。