哈尔滨体育学院教师教学发展中心职能

时间:2020-10-06
作者:jsjxfzzx

教育教学质量是学校生存发展的生命线,提高教育教学质量是学校所有工作的出发点和归宿。而教师教育教学能力是决定教育教学质量的关键。哈尔滨体育学院顺应国内外高等教育发展的趋势,为有效解决在高等教育中长期存在的教师教学能力问题,于20209月成立教师教学发展中心。教师教学发展中心是立足于教师发展的具有研究和服务功能于一体的教师发展促进机构。中心以“培育教师教学文化、提升教师教学能力、陪伴教师专业成长”为宗旨,致力于教师的发展。中心围绕教育教学改革和提高人才培养质量所需,面向高校教学中亟待解决的现实问题与发展愿景,整合优质教学资源,加强教学改革研究,通过教师培训、交流与合作等活动切实提高教师教学能力与水平;完善教师教学发展机制,全方位服务教师追求卓越教学的创造性实践,优化具有感召性、激励性的教学文化,提升教学质量。帮助教师成为好的研究者与好的教学者。

一、工作目标

围绕我校提出的 “以科学发展为引领,以培养领军人物为重点,打造一支师德高尚、业务精湛、具有创新意识、高端竞争意识和国际视野的高水平师资队伍”建设目标,通过构建交流平台,提供发展资源,拓展成长空间,构建教师学习共同体,以提升教师教学能力、实践能力和实践指导能力,促进教师教学发展,提高教育教学质量和人才培养水平,发展大学教学学术,建设具有应用型本科高校建设特色的教师教学发展中心。

二、工作职能

1.教学改革与教师发展研究。开展一些相关的调查与研究活动,鼓励和支持教师进行教学研究和反思。教学研究是教师的立身之本、发展之本,是当今时代教师基本素质的品质要求。教学反思则是在实践中总结经验、凝练精华,不断成长的过程,是提高教师教学水平的有限途径。“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,但如果一个教师写三年教学反思则可能成为名师”

2.教师培训。对于中青年教师,按其在教学发展过程中的不同需求,开展系统而有针对性的校内外培训与访问交流,特别是开展新教师入职培训、教学技术与新媒体教学培训;对于骨干教师,需要扩充和研习多种教学方法,研究自己的教学方式,进行具有自我发展意义的教学研究;对于优秀教师,则帮助他们总结、凝练自己的教学方法和教学理论,为学校打造真正的大学教学家,促进教师教学可持续发展。

3.教学咨询服务。力求为教师提供有实效的指导项目,帮助教师解决在教学实践中遇到的真实教学问题和困惑,关注工作的实效性,包括名师面对面系列、课程观摩交流项目、教学公开课、青年教师教学比赛等。

4.优质教学资源建设与共享。汇聚国内外的优质教学资源,以及校内外资深研究者、教学名师、优秀教师等高水平师资,开展教学学术论坛、教学工作坊等活动;集成优质教学资源,建立数字化教育资源共享平台,提供课程建设与教学改革的基础资源、特色资源及教学互动过程中的生成资源,形成全方位共享机制。

5.交流与合作。加入跨学科、跨学校和跨区域的资源服务体系,聘请专家及名师进行教学改革与教学学术指导,为教师提供互动的机会,创设交流平台,组织校内青年教师“访名校、拜名师”,实施“青年教师名校访问计划”,拓宽合作交流渠道。