我校成功举办哈尔滨体育学院首届教学节青年教师教学比赛

时间:2024-01-11

为深入贯彻落实习近平总书记视察黑龙江省期间的重要讲话重要指示精神,进一步激发广大高校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推进我校高质量发展,努力为龙江全面振兴、全方位振兴贡献力量,同时为第七届黑龙江省高校青年教师教学比赛选拔参赛教师,按照《哈尔滨体育学院首届教学节活动方案》要求,我校于2024年1月10日在求智楼11楼职工之家举办了哈尔滨体育学院首届教学节青年教师教学比赛,齐景嘉副校长、曹连众副校长莅临现场指导,比赛采取线下进行线上同步直播的形式,观看人次达319。

此次比赛由教师教学发展中心组织实施,校赛以省赛内容为依托,由教学设计、课堂教学展示两部分组成。各二级学院及马克思主义学院按照《哈尔滨体育学院首届教学节青年教师教学比赛工作方案》要求于2023年11月28日—12月20日进行院赛遴选,共推荐9名教师参加校赛,其中文科组4人、理科组2人、思想政治课专项组3人。比赛评委由学校教学指导委员会委员、教学名师共13位专家组成,充分保证了竞赛的公平、公正以及程序的严谨、规范。评委从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等多个方面对参赛教师的教学设计、课堂教学进行评审。经过激烈角逐和严格评审后,体育教育训练学院单子然老师获得一等奖,马克思主义学院李锦唯老师、运动人体科学学院姚远老师获得二等奖,运动人体科学学院彭丽娜老师、研究生院彭涛老师获得三等奖。

比赛最后,齐景嘉副校长总结道:感谢各位选手的积极参与,希望各位选手继续打磨自己的教学设计,在教学过程中不断地突破自我、超越自我,能够在省级比赛中取得优异成绩。同时感谢教师教学发展中心的精心组织、感谢专家评审的尽心付出。齐景嘉副校长同时提出课堂教学的五重境界:授之以鱼—教知识、授之以渔—教方法、激之以欲—启发动机、化之以育、奉之以爱,所有老师要树立“课比天大”的教学理念,推动学校教育教学改革,助力学校教育教学高质量发展。